2021年11月09日

魚肉すり身でウニを再現した商品

「うに」の味を再現するって、プリンに醬油掛けるとなるって言う話しってますか?

昔やってみたことあるんですが、当時は本当にうにっぽかった気がしたんですが、改めてやってみたら、ちょっと違った。ちょっとというか、ウニの味がしなかった。

これは、、、、、ウニを知ったから?プリンの品質が変わった?お醤油のせいか?自分の舌が「もう騙されないぞ」と成長したのかもしれませんね。


今回、練り製品メーカーの大手「一正蒲鉾」が市場に送りだしたのが、ネクストシーフード うに風味 です。

ウニの味を再現した、魚肉すり身で製造した商品です。

あーもう気になりますよね。


すり身を使ってる時点で、あの食感?舌触りを再現できるのか興味シンシンです。


一正蒲鉾は、うなぎ蒲焼風食品の「うな次郎」の生みの親です。毎年ブラッシュアップしてきているんですが、競合も結構出てきましたよね。スギヨの「うな蒲ちゃん」、マルコーフーズの「うなとろ君」だったかな?いろいろあります。

そして、今回「ネクストシーフード うに風味」ときましたから、早速メーカー担当者に問い合わせました。


「僕らもこれからなんです!」という事で、通販で販売しているようですが、一応業務用としての商品のようです。

確かにパッケージは質素でしたから、そうなんですね。

僕ら卸が扱っていいのか?とかいろいろ問合せました。


しかし、数量限定って事で、様子見のトライアル販売かもしれませんね。

ウニ自体柔らかいので、固さとか気にしなくてもメディカル向けに提案できそうですが、プリン体がない(少ない)って点では、シルバーに向けた提案も面白いかも、、、と思っていました。

是非、動画もご覧いただき、その商品をチェックしてみてください!
https://youtu.be/oq3hRLISmJs




posted by なーたのうた at 18:13| Comment(0) | 日常報告書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

カテゴリ
ご紹介する友達ブログ