2016年02月04日

冷凍食品からヒスタミン。「なんかピリピリした・・・」

ヒスタミン.png奈良県のある施設で、いわしの団子を口したとき「なんかピリピリするんだけど~」と言うクレームが発生。


クレームとの事での申し出に対して理化学検査を実施したところ「ヒスタミン」が検出されたという事。

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あるメーカーの「いわし小粒団子(業務用冷凍食品)」を使用した料理を提供した中で、「軽いアレルギー反応を示した喫食者があり、現在調査中である」というFAXがありました。


文書的には「その商品である可能性」としておりますが、ヒスタミンによる反応が濃厚であるような話でした。


回収ロットは4種類あり、市販用での出荷はないと思われますが(業務用ルートで流通している為)、自主回収の対応となりました。


製造メーカーは大阪にある、老人介護施設向けの加工食品に特化したメーカー。


我が社もその対応でばたついてました。マスコミが報道するのか?その結果次第ですね。


今のところ、全国で1件の報告です。


ヒスタミン・・・以前、原料にすでに付着していたとするヒスタミン中毒に関係した事があります。知れば知るほど怖くなってくるのがヒスタミンですよね。





続報届く⇒
posted by なーたのうた at 19:21| Comment(2) | 食品事故 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヒスタミン中毒か、確定的な連絡がまだですが、「ふくなお」というメーカーのようです。
ピリピリしたとなれば、ヒスタミンの可能性も高いですね。原料にもともと含まれていたのかもしれませんが、流通、加工、どの工程で発生したかによっては管理レベルが見えてきますね。
Posted by fukumama at 2016年02月05日 19:50
保険所から回収指示が来ました。
先日の回収は、ふくなおの自主回収。検体を地元保健所に提出していたようですが、多量のヒスタミンが検出されました。自主回収だった話は、一転して回収指示となりました。
Posted by fukumama at 2016年02月08日 15:10
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